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Weinstöcke schneiden

Arbeiten von Fachkräften ausführen zu lassen, kann kostspielig sein. Mit der richtigen Herangehensweise können Sie vieles selbst erledigen. Dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitungen auf der SKIL Website können Sie Zeit und Geld sparen. Diese Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind in Kategorien unterteilt, die sich auf die verschiedenen Arbeiten im und ums Haus beziehen, und bieten Ihnen leicht verständliche Erklärungen von A bis Z.

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  1. Wann sollten Sie Ihre Weinstöcke schneiden?

    Weinstöcke müssen unbedingt geschnitten werden, bevor der Milchsaft zu fließen beginnt. Andernfalls nimmt die Pflanze Schaden und blutet. Der Milchsaft beginnt oft schon Anfang März zu fließen. Deshalb müssen Sie Ihren Weinstock schon vorher schneiden. Am besten machen Sie das vor Einbruch des Winters, jedoch niemals bei Frost. Wenn Sie den Weinstock schneiden, solange die Tage und Nächte noch frostfrei sind, können die Wunden heilen. Wenn Sie ihn im Sommer schneiden, können die Trauben richtig wachsen.

  2. Welches Werkzeug brauchen Sie zum Schneiden Ihrer Weinstöcke?

    Schneiden Sie Ihre Weinstöcke mit einer Baumschere mit Papageienschnabel. Für dickere, härtere Äste ist eine Gartensäge die bessere Wahl.

  3. Wie sollten Sie Ihre Weinstöcke schneiden? – In den ersten drei Jahren

    Im ersten Jahr können Sie den kompletten Haupttrieb auf ca. 3 Augen (Knospen) über dem Boden zurückschneiden. Dann wächst der Stock schnell und wird in den folgenden Jahren richtig stark. Im zweiten Jahr entstehen mehrere Triebe. Lassen Sie davon nur die zwei besten davon stehen. Während der Wachstumsperiode können Sie neue Triebe immer wieder abschneiden. Binden Sie den stärksten und dicksten der zwei Triebe im Herbst an einem Balken, an einer Wand oder an einem Stück Draht fest. Den anderen Trieb können Sie komplett entfernen. Bis zum dritten Jahr hat der Trieb, den Sie wachsen lassen haben, den Hauptstamm gebildet und eigene Triebe entwickelt. Auch diese Triebe können Sie festbinden.

  4. Wie sollten Sie Ihre Weinstöcke schneiden? – Nach drei Jahren

    Die Trauben wachsen an den Seitenzweigen. Sie wachsen nur an neuen Zweigen. Deshalb sollten die Seitenzweige, die Trauben hervorbringen, vor dem Winter geschnitten werden. Schneiden Sie diese Zweige direkt über der ersten Knospe, die sich ausbildet. Das ist meist die zweite Knospe am Zweig, da sich die erste oftmals nicht richtig ausbildet. Halten Sie zwischen den Trieben unbedingt einen Abstand von 20 cm ein, damit sich die Trauben richtig entwickeln können.

  5. Wie sollten Sie Ihre Weinstöcke schneiden? – Sommerschnitt

    Während der Wachstumsperiode sollten Sie alle Achselknospen zurückschneiden, die sich in der Achsel eines Zweiges bilden. Wenn sich am Seitenzweig kleine Beerentrauben bilden, müssen Sie diesen Zweig ungefähr bis zum zweiten Blatt nach der Traube zurückschneiden. Wenn sich mehrere Trauben entwickeln, sollten Sie alles bis auf die Traube entfernen, die am nächsten am Trieb sitzt. Zweige, an denen keine Trauben wachsen, können vollständig entfernt werden. Durch einen solchen Schnitt wird gewährleistet, dass der Weinstock nur die Zweige ausbildet, an denen große, saftige Trauben wachsen. Sie können die Trauben nach dem Sommer ernten (September/Oktober).

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